История
1900 - 1920
Первые исследования
Создателем первых аппаратов для получения импульсных токов и пионером их применения для достижения электронаркоза был французский исследователь, профессор из Сорбоны, Стефан Ледюк. С 1902 года в странах Европы стали изучать «токи Ледюка», которые первоначально использовали путем наложения пластинчатых электродов в области лба и поясницы.

1930 - 1940
Начало отечественных исследований
Только в 30-е годы в России было отмечено, что электронаркоз снимает утомление и головную боль. В последующие десятилетия «импульсный генератор Ледюка» использовался для электростимуляции зрительного анализатора путем наложения электродов в области глаз и затылка, что получило название «Электросон».
1950 -е
Исследования М.Э. Телешевской
Применение поверхностного барбитурового наркоза для лечения неврозов и некоторых психических заболеваний. «Наркопсихотерапия» позволяла улучшить настроение больных и добиться высокой контактности при психотерапии.
1960 -е
Создание «лечебного наркоза»
Наркоз в стадии анальгезии впервые стал применяться с целью регуляции жизненно-важных функций организма. Исследования отражены в книге академика Б.В. Петровского, профессора С.Н. Ефуни «Лечебный наркоз» 1967 года выпуска.

1970 -е
Появление лечебного электронаркоза
Основой создания метода лечебного электронаркоза в стадии анальгезии явились фундаментальные экспериментальные исследования советских ученых которые установили, что воздействие импульсными токами на головной мозг усиливает процессы саморегуляции, обеспечивая защиту мозга от экстремальных воздействий.
В России работы по созданию импульсного генератора, отвечающего требованиям современной медицины, задачам электротранквилизации и ценральной электроанадьгезии были начаты Эдуардом Михайловичем Каструбиным в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии.
Разработка и тестирование первых устройств электротранквилизации в СССР.

1980 -е
Развитие лечебного электронаркоза
Внедрение в практику наиболее важных для клинической медицины технических решений «Электронаркон», «ЛЭНАР». Разработка аппарата третьего поколения «Микро-ЛЭНАР». Одной из главных особенностей этой аппаратуры является максимальная надежность и безопасность при условии устранения каких-либо побочных и стимуляционных влияний в процессе воздействия. Впервые была предоставлена возможность регулировать глубину воздействия при минимальных значениях выходного напряжения с помощью специальной частоты следования и длительности импульсов.

1990 -е
Перестройка
Вынужденная «заморозка» части исследований в области экспериментальной медицины из-за сложной политической ситуации в стране. С 1993 года развитие исследований под патронажем Первого заместителя начальника Службы безопасности Президента РФ Георгия Георгиевича Рогозина.
2000 -е
Изучение электрической активности мозга
Возобновление практических исследований аппарата «Микро-ЛЭНАР» в России, США и странах Евросоюза. Активное участие в исследованиях доктора медицинских наук профессора Э.М. Каструбина принимает Ассоциация авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России и Федеральная Служба Бесопасности РФ.
2010 -е
Сегодня
Аппарат «Микро-ЛЭНАР» до сих пор не имеет аналогов в мире и является первым и единственным прибором электротранквилизации с полувековой историей успешных испытаний на гражданском населении и военных.
